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失敗知らずで、フワッとした生地がみんな大好きです。
《材料》
卵 3こ
砂糖 60g
小麦粉 60g
油 35g
牛乳 45g
生クリーム 150g
バニラエッセンス 適量
《作り方》
①天板にシートをひく。小麦粉を振るう。牛乳を人肌に温める。卵を卵白と卵黄に分ける。
②卵白➕砂糖1/2でメレンゲを作る
③卵黄➕砂糖1/2➕油➕牛乳➕小麦粉➕バニラエッセンスの順で入れまぜあわせる。
④オーブン190℃で予熱
⑤3にメレンゲ1/2を入れ混ぜ、残りも入れ手早く混ぜる。
⑥天板に入れ空気抜きをし、190℃で17〜20分焼く。
⑦焼き上がったら、粗熱をとりラップをかけ冷ます。
⑧生クリームと砂糖(好みの量)を泡立て、生地に塗る。手前を厚めにし、巻き終わりになる部分は少し残しておく。
手前から巻き、巻き終わり部分が下にくるようにして冷蔵庫で休める。
※少し休めると生地がしっとりして、美味しいです。
今日のは、ピンクの生地で水玉にデコってみました。
#おもてなし #粉もの