• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/26
  • 155

HMで簡単!しっとりバナナパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
たまご
1コ
牛乳
140ccくらい
お好みでお好みで砂糖又は蜂蜜
大3くらい
バナナ
好きなだけ♡
バター
10g
作り方
1
オーブンは180℃に温めておきます
2
ホットケーキミックスに、牛乳、たまご、溶かしたバター、お好みで砂糖や蜂蜜を入れて混ぜる。今回は蜂蜜を使いましたが、大3くらいではかなり甘さ控えめです。お好みで、さらに砂糖や蜂蜜をプラスしてみて下さい。メープルシロップなどを入れても美味しいですよ♪
3
ホットケーキよりは固めの生地に。牛乳は様子を見ながら加減して下さい。混ざったらバナナを投入!皮をむいたバナナを丸ごとボン!泡立器で押しつぶしながら混ぜる。ここは雑くらいの方が、出来上がった時にバナナの存在感がありますよ〜♪私はここでバナナ1本使用。
4
パウンド型に流し入れてトントンして空気を抜く。トントンすると、バナナが重みで下にいってしまうので、生地を全部流し入れた後、上にバナナを追加投入。雑に潰して、雑に置いて大丈夫。バナナの重みで勝手に中に入っていきまーす。私はここで、バナナ1本追加投入。
5
180℃のオーブンで30〜40分くらい。上が焦げてきそうだったら、アルミホイルで覆って下さい。竹串をさして、生地が付いて来なかったら出来上がり〜♪粗熱を取ったら、お好きな厚さにカットして召し上がれ♡
6
うちの子達は待ちきれず、温かいまま食べてました^^;温かくても美味しいよ〜♪
みんなの投稿 (1)
今週、子ども達は期末テストで帰りが早い!
おやつないのー?何か食べるものないのー?
ってうるさいから、パパッとできるパウンドケーキを焼いてあげた♡
とりあえずお腹は満たされたようだが、お腹いっぱいになると襲って来るのは眠気…
この後、勉強せずにお昼寝に突入したのでした…( ̄∇ ̄|||) #簡単・スピード #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #おかし・デザート