• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 241

1人分でも簡単たこ焼き「カクたこ」

レシピ
材料・調味料
たこ焼き粉
100g
たまご
1個
320g
青ネギ
適量
天かす
適量
紅生姜
適量
たこ焼きソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
適量
作り方
1
水にたこ焼き粉、たまごを加えて生地を作る
2
中火に熱したたまご焼き器に生地を流す
3
青ネギ、天かす、紅生姜を入れ、タコは手前半分に入れる
4
1分〜2分焼き、生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ半分に折り返す
5
さらに1分ほど焼き、ひっくり返して形を整えながら2分ほど焼く
6
フライパンの奥の空いている部分にサラダ油を少量入れて、カリカリに焼いたら出来上がり〜
7
包丁で食べやすい大きさにカット。中はとろ〜りなので、ちょっと切りにくいです。フライパンの中で、フライ返しを使って切っちゃうのもあり〜♪
8
お皿に乗せて、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら、外はカリカリ、中はとろとろの美味しいカクたこの出来上がり〜♪熱いうちに召し上がれ〜
みんなの投稿 (1)
たこ焼き食べたーい。って思っても、たこ焼き器を出すの面倒だし、焼いてるそばから子ども達に食べられて、なかなか自分の口に入らない。
いっぺんに10個くらいしか焼けないから、まだぁ〜って急かされるし…

そんなお悩みが解消される「カクたこ」♪

お好みソースでおなじみのあの「オタフク」直伝。ってか、HPに載っていたので真似して作ってみた♡

作り方はなんとも斬新!
たこ焼きをたまご焼き器で作るだけ。
たこ焼き器を出す手前も、クルクル丸める手間もなし!

1人たこ焼きにぴったり♪ #粉もの
もぐもぐ! (1)