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手料理
  • 2016/04/20
  • 1,597

【湯種祭り】やわもち加水90山型食パン

レシピ
材料・調味料
湯種強力粉(イーグル)
50g
4g
三温糖
5g
熱湯
50ml
本捏ね強力粉(スーパーキング)
230g
砂糖
20g
スキムミルク
12g
ドライイースト
3g
発酵バター
28g
202ml
その他ショートニング手粉
適量
作り方
1
湯種を作る。金属ボウルに強力粉、塩、三温糖を入れる。グラグラ煮立てた熱湯を入れて木べらでよくかき混ぜる。
2
冷ます。ラップなどをかけ水滴が垂れないように注意。湯種が小さいのでタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫または冷暗所に12時間以上保存しておく。
3
本捏ね湯種とバター以外の材料を捏ねる。ホームベーカリーならば湯種が混ざり合うようしっかり長めに捏ねグルテンが形成されたらバターを投入してさらに捏ねる。
4
パンチ2倍まで2次発酵させる。ノーパンチ法の場合はこの工程は抜きます。
5
ガス抜きして3分割丸め
6
丸めてビニールをかぶせてベンチタイム15分〜20分生地が緩めばOKです。
7
成形伸ばしてたたんで丸め型にショートニングを塗り生地を入れる。
8
仕上げ発酵スチームオーブン35度45分
9
生地をオーブンから取り出しオーブン170度予熱生地は常温にて10割まで発酵させる。
10
焼成 オーブン170度20分210度13分こちらは好みな焼成なので調整してください。焼き上がり型を下に落として蒸気抜きして熱いうちにパンを型から出す。
みんなの投稿 (1)
九州、熊本大地震で被害を受けられた方へ心よりお見舞い申し上げます。

1日も早く復旧復興されることをお祈りいたします。
どうかお気持ちを強くもってお身体を壊されませんように。

【湯種祭り】加水90山型食パン

湯種は初めて作りました。
イーストはいつもストレート法です。

自分好みなふわもち食感になりました♪

本捏ねの加水が多めなのでパン作りの慣れない方は湯種が多めなマリンちゃんのレシピが作りやすいと思います♪

でもこの食感はやわやわ〜〜♪
凄いです( *´艸`)

こちらのパンを作る工程は詳しく4月19日のブログに書きました。

タイトル
湯種山型食パン 必見!パンを失敗しないポイント

パンの成り立ちを詳しく書いてます。

パンのなぜ?がわかるかも♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ぜひブログまで遊びに来てください♪

大歓迎です( *´艸`)ウエルカムペコラーさん

ブログ たえちのキッチンモグモグで検索♪

新しいペコリは前みたいにタイムラインからブログにジャンプしないので少し使いにくいですね()´д`()

【湯種祭り】を企画してくれたマリンちゃん
ありがとうございます♪

楽しく美味しいパンが焼けました。

豆にぃ〜〜♪湯種作りにお誘いありがとうございます♪

今日の朝もふわふわ!

これは凄い( *´艸`)