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手料理
  • 2016/02/25
  • 24

キルフェボン風☆いちご&ブルーベリーのタルト♡

レシピ
作り方
1
カットすると…こんな感じに♡
みんなの投稿 (1)
私の家には…
オーブンがありません。゚(゚´Д`゚)゚。

トーストを焼くトースターと魚焼きグリルを駆使している状態で…
なので、パンやらケーキやら作れず(`>ω<´)-☆

小学生のときから料理を始めて( = =)トオイメ
お菓子作りも小学生の高学年からスタートでした~♡

あと少しでオーブン購入資金が貯まります(ノ○´∀)八(∀`○)ノ
頑張ろう(`・ω・´)ノ オーッ!!
ゴールデンウィークくらいには買えたら(๑✪ω✪๑)

そんなわけで…
今回はタルトの部分は買ったものです┏○ ペコ

ですが…
贅沢に「スカイベリー」を使っちゃいました(〃ノωノ)
高かったぁ(;´∀`)
けど、めっちゃ美味し♪
目指すはキルフェボン風だものねぇ(笑)

さすがに白いちごは買えなかったよぉ(ヽ´ω`)トホホ・・

カスタードクリームは…
ツヤツヤ滑らかなものを作ります♪

卵黄 3個分
砂糖 60~80g(お好みで調節してください)
小麦粉 40g
牛乳 400ml
無塩バター 15g
バニラビーンズ 1/2本
コアントロー 大1

①ボールに卵黄と砂糖の約半量を入れてすり混ぜます
ふるいにかけた小麦粉をさらに加えてサっと混ぜます

②鍋に牛乳と残りの砂糖とバニラビーンズを入れて沸騰寸前で火を止めて
バターを入れてから①に流し込み
よく混ぜてから…面倒だけど裏ごしします

③②を鍋に戻して、火にかけます
粉っぽさが残らないように、ちょこっと我慢の時間で焦げ付かないように混ぜます
丁寧に混ぜながらプクプクとしてきて、ツヤ~っとなったら火からおろします

冷水につけて冷まします
冷めたらコアントローを入れて完成です


あとはタルトにカスタードクリームを入れて
カットした苺とブルーベリーで飾り付け(ノ*>∀<)ノ

ナパージュもどき
粉ゼラチン 5g
洋酒(コアントローを使いました) 大1
水 50ml
砂糖 10g

粉ゼラチンは洋酒でふやかして…
鍋に水と砂糖を入れて沸騰直前で火をとめて
ふやかしたゼラチンを入れて溶かして冷めてきて
とろみが出てきたら
刷毛でフルーツに塗り塗り♪

ツヤツヤな仕上がりになります(〃ω〃) #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ #くだもの