• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/22
  • 835

♡噂の(笑)電動髭剃り風成形♡ハムロールエッグ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
220g
グラハム粉(全粒粉や強力粉でもOK)
30g
ショートニング(バターなどの油脂でも)
20g
スキムミルク
20g
(スキム+水を牛乳に代えてもOK)
180ml
砂糖
20g
小さじ1
イースト
小さじ1
ハム
8枚
マヨネーズ
適量
2個
塩コショウ
適量
作り方
1
☆以外のパン生地の材料をHBに入れて一次発酵までお任せ(* ̄ω ̄)ノ↑こちら定番コースです♡手捏ねでも出来ます( ̄ー ̄)ニヤリ一次発酵終了後♡1つを60gぐらいずつに分けて8分割♡ベンチタイム10分♡
2
“電動髭剃り風成形”行きます(* ̄ω ̄)ノまず生地の綴じ目を上にして丸くのばします♡目安は使用するハムより少し大きめくらい♡
3
端から巻き巻き♡
4
巻き終わったらしっかりと綴じます♡
5
しっかり綴じたら綴じ目を下にしてスケッパーで3等分に♡
6
切った面を上にそして綴じ目がある方を中側にしてアルミカップの上に置きます♡二次発酵オーブン発酵40度で20分くらい♡常温でも出来ます♡
7
二次発酵中にマヨたま作り(* ̄ω ̄)ノまずゆで卵を作って殻をむきボウルに入れてなるべく細かく潰します♡マヨネーズ・塩コショウを適量入れたらよぉく混ぜ混ぜして待機♡
8
二次発酵終了後♡生地の上にマヨたまを乗せてマヨネーズをうにゅぅ~っとかけたら180度に予熱したオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼きます♡
9
焼き上がったらパセリをふりふりして出来上がり╰(*´︶`*)╯♡巻くハムをベーコンに代えたり…上にのせるマヨたまをつなマヨに代えたり…色んなアレンジが楽しめるお惣菜パンです(〃艸〃)ムフッ詳しくはブログにて投稿しています♡
みんなの投稿 (1)
ブログに投稿したらめちゃめちゃ好評だったこのパン( ̄∀ ̄*)イヒッ

名付けて
“電動髭剃り風成形”(笑)

これまで沢山の方々がマネして下さいました(*´˘`*)♡
本当にありがとぉございます╰(*´︶`*)╯♡

私のブログ
“美桜mio♡同盟”はペコリとは違うIDでやっているため中々ブログに辿り着けない方も多くいます(*˘︶ ˘*).。.:*♡

そこで
辿り着けずにいる方のためにも今回ブログで好評だったこのパンを投稿します♡

私の作るパンは全て簡単な成形のものばかりです(*´∀`*)ノ
根がズボラで面倒臭がり屋のB型女子なので難しい事はやりません(笑)

ブログでは簡単に出来る成形をパンを作る度に投稿しています(*˘︶ ˘*).。.:*♡

今回投稿するこのパンは
ブログでも仲良くしのペペロンチーノあやさんが一番始めにまねっこして下さいました(✪▽✪)
その他にも続々と仲良しのペコ友さん達がまねっこしてくれています♡

まだ全部は見きれてないけど…
必ずコメしにお邪魔しますのでしばしお待ち下さいね(✪▽✪)

まねっこして下さった皆様♡
改めて
ありがとぉございます(*˘︶ ˘*).。.:*♡

初心者の方でも簡単ですぐに出来る“電動髭剃り風成形”(笑)♡

是非お試し下さいまへ(* ̄ω ̄)ノ

えっ??(笑)
何で“電動髭剃り風成形”っていうのかって??

いい質問じゃぁ〜なぁいのぉ~(笑)
↑アケミちゃんの相方風(笑)

だってこのパンの形〜
旦那が使ってた電動髭剃りにそっくりなんだもん(笑)


日々の記録をブログにて投稿しています╰(*´︶`*)╯♡
http://ameblo.jp/yyy3052/
『美桜mio♡同盟』
良かったら遊びに来てちょん(* ̄ω ̄)ノ



#カフェメシ #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #パン・ピザ