SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家には今ホエーが500mlもあって(^^;
ホエーといえばパンしか思い浮かばない私なので取り敢えず仕込み水100%ホエー使用で菓子パンを作りました(*^^*)
ホエー効果で(///∇//)ウフッ♪
パンというよりはお菓子みたいな食感になっちゃったけど(笑)
まっ!
美味しく出来たから結果オーライ!
って事でぇ(ノ´▽`)ノフライングゲット♪
*材料*
・強力粉 140g
・ココア 10g
・スキムミルク 10g
・砂糖 10g
・しお 小さじ2分の1
・イースト 小さじ1
・ホエー 95ml
・バター 20g
☆マシュマロ 30g
☆板チョコ 40g
*レシピ*
☆はお好みの大きさに切っておきます。
ボウルに生地の材料を入れてツヤと弾力が出るまで捏ねます。
捏ね終わったら一次発酵30分。
ベンチタイム10分。
生地を長方形に伸ばして☆を均等に散らしたら端から巻きます。
巻き終わりをしっかり閉じて6分割。
天板にアルミカップを並べて二次発酵15分。
190度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり(^^)♪
今回作ったレシピを試食しながら少し改良してあります(^^)
ホエーの代わりに牛乳・豆乳でも作れます♪
ココアの代わりに珈琲・抹茶そしてプレーンでもOK♪
色んなアレンジが楽しめます(^^)♪
マシュマロをこんがり焼くのがポイントです(ノ´▽`)ノカリカリ♪
実は今週長男と娘がインフルエンザB型にかかり学校をお休みしてます(T-T)
2人ともイナビル(特効薬)で今は微熱程度まで下がったけど娘は昨日40度の高熱を出しましたm(__)m
皆さんもインフルエンザにはくれぐれもお気を付け下さいね(。>0<。)
#カフェメシ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #パン・ピザ