SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
って言っても…
私生まれも育ちも関東なので(^^;
私にとってのちゃんぽんの味は冷凍食品かリンガーハットなんだけど(^^;
長崎出身の皆様御免なさいm(__)m
それでも私は長崎ちゃんぽんと皿うどんが大好きだから(///∇//)love♪
いつか本場の味を食べれる時が来るといいなぁ(ノ´▽`)ノ
んなわけで~
私なりに“長崎ちゃんぽん”を再現してみました(^^)♪
思ったより美味しく出来たので投稿します(ノ´▽`)ノオイシイゾ♪
*レシピ*
家にある野菜・お肉・魚介類等々用意します。
今回私は
・豚こま
・えび
・キャベツ
・もやし
・にんじん
・しめじ
・玉ねぎ
・コーン缶
・かまぼこ
かな??(笑)
で作りました。
我が家は6人分一気に作ったので鍋にごま油をしいて豚こまから順に炒めました。
ごま油が全体に混ざったら
・ウェイパー
・オイスターソース
・しお
・牛乳か豆乳
・水
を調節しながら入れて煮ます。
★参考までに…
1人分だと
・水 400ml
・オイスターソース 小さじ2
・ウェイパー 大さじ1
・牛乳 50ml
かな??
あくまで参考までにm(__)m
沸騰してきたら麺を入れて麺の表示通りに煮込んだら器に入れて出来上がり(^^)♪
我が家の近辺にちゃんぽんの麺って中々売ってないので今回は中華麺の極太麺で作ってみました(^^)
オイスターソースが隠し味かな(笑)♪
ちゃんぽんってこれだけでお腹いっぱいになるのね~(///∇//)♪
我が家は夜ご飯に作ったよん(*^^*)
皆様もいかが??(ノ´▽`)ノオイシイゾ♪
#簡単・スピード #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #麺類