• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/20
  • 330

☆十数年前のレシピ♪板チョコdeサッキー☆レシピ有♪

みんなの投稿 (1)
十数年前のバレンタインに旦那に作ったレシピです(///∇//)
ってラブラブな感じがするけどこの話には続きがあって(笑)
実は丁度作り終わった時
ガスの検針にめっちゃイケメンくんが我が家に来て(///∇//)
あげちゃったとさ(笑)

しぃ~!!(笑)
旦那には内緒ね!!(笑)

しっかしイケメンって罪よね~(///∇//)♪

*材料*
・バター 45g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2分の1
・BP ひとつまみ
・小麦粉 150g
・牛乳 大さじ3~4
・板チョコ 150g~200g

*レシピ*
少し頑丈なビニール袋にバターを入れて手でもんでやわらかくします。
砂糖・塩・BP・小麦粉・牛乳の順に入れて都度都度しっかりもんで混ぜ合わせます。
牛乳は大さじ3まで入れて生地がまとまらなかったら少しずつ入れてもみ混ぜて下さい。

生地がまとまったら冷蔵庫で15分くらいおいて生地を馴染ませます。

生地を3mmくらいまで綿棒で長方形にのばし出来るだけ細く横から切っていきます。
この時下にクッキングシートをしいておくとそのまま天板の上にのせられます。

180度に予熱さしたオーブンで15分~20分焼いて冷まします。

板チョコを湯煎で溶かして冷めたサッキー生地にポッキーのようにスプーンでチョコをかけてクッキングシートの上にのせて冷蔵庫で冷やしてチョコが固まったら出来上がり(^^)♪

板チョコは色んな味で出来ます(^^)
私はシンプルにブラックチョコで♪
大体板チョコ3枚分ぐらいでたります♪

チョコをかけなくてそのままでも美味しいです(^^)

チョコをかけるのが手間暇かかるけど大好きな人の顔を思い浮かべながら作ればあっちゅう間に出来ちゃいます(///∇//)♪

サクサクの食感だからサッキー(笑)♪
漫画に載っていたレシピです(^^)♪
#お子様 #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート