• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 131

薄切り豚肉といろいろお野菜のケチャップ炒め

みんなの投稿 (1)
Yun
前に投稿した鶏肉のケチャップ炒めと
調味料も作り方も同じです。
お酢が入っていないので酢豚とは
また違った美味しさです。
酸っぱいのが苦手なお子様にはいいかも?

豚肉薄切り 200g
お好きなお野菜
(この日はレンコン、ズッキーニ、ニンジン、
なす、絹さやを使用)

■豚肉の下味
お酒 大さじ1
お塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩コショウ
しょうがのすりおろし 1片

■衣
片栗粉 大さじ3
たまご1個

■合わせ調味料
ケチャップ 大さじ2
お醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
お砂糖 小さじ1
チキンブイヨンをお湯で溶いたもの 大さじ2


①豚肉はは一口大びに切り、下味をつけて 
おきます。

②お野菜は炒めて軽く塩コショウして
おきます。

③豚肉をしばらくおいたあと、割りほぐした
たまごを加え、片栗粉も加えて混ぜ合わせ
ます。

④フライパンにサラダ油を引いて、
豚肉を広げながら両面よく焼きます。

⑤豚肉に火が通ったら②のお野菜を
加え合わせ調味料も加えて味を絡ませます。

⑥全体に味が絡めば出来上がり♪

一口大に切ったズッキーニやニンジンは
予め電子レンジで軽くチン★しておくと
あっという間に火が入ります。 #定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お肉