• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 86

✨ヘルシー♪豆腐ハンバーグ✨照り焼きソースでごはんがススム♪

みんなの投稿 (1)
今日の晩ご飯
*ごはん
*豆腐ハンバーグ 目玉焼き付き❤︎
*若竹煮
*味噌汁(大根、人参、椎茸)

☆豆腐ハンバーグ☆
・木綿豆腐 200g
・鶏ミンチ 150g
・玉ねぎ (小さめ1/2個)みじん切り
・パン粉 大さじ3
・玉子 1個
・植物油 大さじ1
☆塩コショウ
☆ナツメグ 少々
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ2
*本みりん 大さじ2
*醤油 大さじ2
①豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで2分水切りしておく。
②ボウルに鶏ミンチ、溶き卵、パン粉、玉ねぎ、①の冷ました豆腐を入れ、☆印の調味料を加えてよく捏ねる。
③フライパンを熱して油を入れ、②を小判型に整えて、焼く。手を水で濡らしておくと、手につかずにまとめやすいです☻
④焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。焼き上がったら、一度皿に取り出す。
⑤フライパンをペーパーで軽く拭き取り、*印の調味料を合わせ、煮詰める。
⑥、④を戻し入れ、タレを絡めて、皿に盛り付ける。
⑦お好みで目玉焼きや温玉を乗せて、どうぞ召し上がれ♪
大根おろしとポン酢もオススメです❤︎



#定番 #豆腐・豆類