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タルト型は18cmですが厚み5cmの紙型を使い
クレームダマンドも敷いて焼いてから
その上にホイップクリームとカスタードクリームを
たっぷり詰めてみました
☆レシピ☆
カスタードクリームとホイップクリームを作り冷蔵庫へ
簡単カスタードクリームの作り方
薄力粉15gと砂糖50gを牛乳200ccでよくまぜて
さらに溶き卵1個もよくまぜたら2分半レンチン
一旦取り出しよく混ぜて、再度2分半レンチン
バニラエッセンス少々も混ぜて完成
ホイップクリームは生クリーム100ccで作ります
【クレームダマンド】
バター50g
粉糖50g
全卵1個
アーモンドプードル50g
カスタードクリーム50g
バターをふんわりクリーム状にする
粉糖をまぜる
よく溶いた全卵を分離しないように4回に分け入れしっかり混ぜる
アーモンドプードル、カスタードクリームも混ぜたら
冷蔵庫で1時間ほど休ませておく
【タルト台】
材料は初投稿2014.2.7の「イチゴタルト☆タルト台もHMで簡単時短」と同じ
オイル(大3)と牛乳(大2)をよく混ぜ
HM(150g)と塩ひとつまみを加えひとかたまりにする
(ゆるいようなら少量のHMや薄力粉を加え調節)
ラップ等の間にはさみ麺棒で伸ばしタルト型に敷き込む
破れても粘土細工のようにペタペタくっつければOK
フォーク等でピケし、先に作っておいた
クレームダマンドを平たく敷き
170℃で40分焼いてしっかり冷ます
【仕上げ】
柿はお好みにカットしてレモン果汁少々をまぶしておく
残りのカスタードクリームとホイップクリームを約1:1でまぜて
冷めたタルトに敷き詰める
上に柿を乗せ、艶出しパナージュを塗り、冷やして完成です
★タルト台はピケの工程まで作って冷凍しておいてもOK
★奥の手としてタルト台、カスタードクリーム、ホイップクリームは
市販品を使うと簡単に出来ます
今回は体力が有り余っていたので?全て作ってしまいました
ほれではこのあと「今日は会社休みます」を観ながらいただきまぁす( ´艸`) #簡単・スピード #おかし・デザート