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手料理
  • 2014/08/13
  • 580

ひよこ豆のガパオライス

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aco
ナンプラーと生バジルの葉とレモンがあれば
お好みの材料を炒めてごはんに乗せるだけで
簡単なガパオライス(タイ料理)ができます
ナンプラーでエスニック料理に変身♪
鷹の爪がピリリと癖になる真夏のごはん

今回は大好きなひよこ豆をプラスしました
【3皿分材料】
鶏挽肉250
ひよこ豆(茹でた物1カップ)
パプリカ(赤1/2個)
ゴーヤ 1カップ
にんにく ひとかけ
鷹の爪 お好みで

ナンプラー
オイスターソース(無くても醤油と酒と砂糖とか適当でイケるよ)

生バジルの葉15枚くらい
目玉焼き
ご飯
レモン3切れ

フライパンでにんにくと鷹の爪を炒め
鶏挽肉から順に
小さめカットで野菜も炒める
ナンプラーとオイスターソースで味付け
(食べる時に何か…塩コショウ?などかければ良いので薄味がおすすめ)
ざく切りのバジルの葉も加え軽くまぜてガパオ完成
目玉焼きを焼く

器にごはんを盛り、ガパオをかけて、目玉焼きを乗せて
カットレモンを添えていただきま~す

☆炒める具の分量は何でもお好きなだけ
☆レモン果汁はとてもさわやかに引き立つので強くおすすめ
☆鷹の爪無しで調理すればお子様でもOK
 大人は食べる時にタバスコなどかけて

来年はホーリーバジルも植えてみたいです
ひよこ豆が大好きで
育ててみたいのですが
日本の気候ではとても難しいようで
乾燥ひよこ豆を大量に買ってストックしています
グラスの飲み物は
茹でた黒豆とココナッツミルクをミキサーした甘い物で
これもタイのドリンクです(名前忘れました)
わたし以外、誰も好んで飲んでくれません( ̄▽ ̄)=3
豆好きのわたしにはたまらないんだけどなぁ #辛い #第4弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】辛いお料理ネタ #ごはん・丼ぶり