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手料理
  • 2014/11/16
  • 200

サックサク〜なジューシーアップルパイ♥️

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート(もちろん手作りも可)
2〜3枚
りんご(小さめでも可)
3つ(600g位)
砂糖(出来ればブラウンシュガー)
75g
バター(有塩でもOK)
30g
ラム酒(私はキルシュ)
25〜30g
レモン汁
5.6滴
シナモン(好きな方はたっぷり〜)
小さじ1弱
(溶く)
1個
作り方
1
冷凍パイシートを、室温に置いておく。りんごは、皮をむき1〜2cm角に切っておく。いちょう切りでもOK♪
2
フライパン(1番大きいのを使用っ)を強火で火にかけ、少し温まったらバターを入れ熱する。泡がなくなり茶色くなったら、りんごと砂糖を入れる。※りんごから水分が出るので強火)
3
水分を飛ばすように、りんごを広げながらゴムベラで煮詰める。※この時も、強火
4
水分がなくなり、りんごが茶色くなったら、ラム酒とレモン汁を回し入れる。アルコール分を飛ばすように、強火で煮詰める。
5
アルコールが飛んだら、シナモンを入れ、混ぜる。バットかお皿に広げて冷ます。
6
パイシートを、伸ばす。(伸ばし過ぎたら、私のように薄っぺらいパイになりますw注意を!)型などに沿って、包丁かパイカッターで切る。(私はピザカッター)←うまく切れたよ)この上に卵を塗り、冷まして水気を切ったフィリングを乗せる。(中央が高くなるように)
7
残りのパイシートを、1cm位に切って、網目に乗せていく。。型からはみ出している部分を切り、残ってる生地を縁にもかぶせる。
8
溶き卵を塗り、220度のオーブンで15分。180度に下げて、20分焼く。
9
☆アプリコットジャム大さじ2を水で煮溶かして、アップルパイが熱いうちに塗っても絶品(*☻-☻*)(私は忘れてましたw)
みんなの投稿 (1)
初挑戦のアップルパイ♥️
りんごが美味しい今の時期しか作れないっ!?アップルパイを作りました。
焼きたてあつあつで、サックサクのパイとジューシーでシナモンたっぷりのりんごがちょー合う〜( ̄∇ ̄+)
『お菓子の教科書』という本のレシピを参考に♪♪♪
是非是非お試しくださいっ! #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート