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手料理
  • 2016/11/12
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待ち遠しいX'mas♪シンプルシュトーレン食べて心待ちに…♡

レシピ
作り方
1
中種を作ります♪中種の材料を入れて捏ねて一時間発酵させます♪バターとフルーツを抜いた本捏ね材料に中種をちぎって入れて捏ねます♪ある程度まとまったらバターを入れて捏ねます♪きれいにまとまってきたらフルーツを入れて軽く捏ねます♪きれいに丸めて1次発酵30分♪
2
このまま大きいシュトーレンを作ってもいいですし分割してもいいかもです(*´艸`)♡ガスを抜いて長方形にして少し端をずらして折ります♪発酵するとかなり引っ張られるのでしっかり畳んで大丈夫です♪2次発酵30分♪200℃余熱♪190℃30分焼きます♪
3
焼終わる前に多目のバターを溶かしておきます♪焼上がったシュトーレンにた~くさんバターを塗り塗りします♪下部も忘れずに♪たっぷりです♪
4
塗ったら粉砂糖をたっぷりと全体にまぶして出来上がりです♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡
パン工房マトン癒し部員べーちゃんです♡

早くもシュトーレンを作ってみました♪
本来シュトーレンの水分量はもっと少なく
本場ドイツのシュトーレンは
4ヶ月も日保ちするそうです♪

でも今回は少し多目の水分に
バター砂糖も控え目に…(*´艸`)♡

それでも多い量が入るシュトーレン…(^_^;)

X'masまで一切れ一切れ味わって
待つことにしま~す♡

このレシピだとかなり発酵がすごいですヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

分割すればよかったかなと少し
少し後悔…(*´艸`)♡

素敵な週末をお過ごしくださ~い♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ