• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/25
  • 41

茄子と豚の照焼き丼、蕪と揚げの味噌汁、常備菜

みんなの投稿 (1)
新米があるのでごはんを炊きました。

食材が底をつきかけてて、あるもので、
自分が大好きなので、茄子と豚肉で照焼き丼にしました。
8mmくらいの厚さに切ったなすと、食べよく切った豚肉に、片栗粉をまぶして、
ごま油で焼きます。
焼けたら、照焼きタレをいれて、絡めて出来上がり。

下着の夏物を2階の箪笥に移し、今着るものを整理して小引き出しに入れました。
膝を痛めてから、いちいち2階まで行くのがいやなのでリビングの隣の部屋に、とりあえず普段に着る服を置いています。下着や靴下も。
ちょっと整理しないと、あふれるから、、、
もう着ない下着も、ポイポイ捨てました。

食器棚も、満パンで、前の物をどけないと出せなかったりするので、孫たちが使っていた、子ども用の割れない皿や茶碗を処分しました。
一番小さいのが今度1年生になるから、もういらないものね〜。
ほとんど使わない皿も捨ててしまえばスッキリするのに、もったいない精神をたたきこまれている我々世代は、なかなか捨てられません。

少し捨てただけでも出しやすくなったから、
毎日少しずつ処分していこうと、、
強く思いました。