• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/29
  • 135

冷しゃぶしそおろし、オクラひじきマヨポンサラダ、南瓜豚味噌焼

みんなの投稿 (1)
冷しゃぶしそおろし
※豚バラ薄切り肉は、さけと生姜をいれた、たっぶりの湯で、弱火で茹でる
※さっぱりとたべたいので、水にとり洗う
※モヤシと人参千切りは蒸しておく
※シソは、縦にクルクル巻いて、繊維に直角に切る
※水に放ちアク抜きする
※大根をおろす
※タレは
醤油大さじ1 味醂大さじ1 麺つゆ大さじ2
酢大さじ1.5
※野菜を盛り、その上に肉をのせ、その上にシソ
食べる直前に大根おろしとタレをかける

オクラとヒジキとミニトマトとかチリのサラダ
※オクラはさっと茹でて切る
※ヒジキは戻して、さっと茹でる
※ミニトマトは4等分する
※カチリを加える
※花カツオをたっぷり
※ポン酢醤油とマヨネーズで味付け

身体に良い物てんこ盛りです。
庭の畑のオクラ、ミニトマトがたくさん収穫できたのである物で一品です。
とってもおいしかったのでリピします。

南瓜豚味噌チーズ焼き
南瓜を茹でて、オイル玉ねぎと合わせて炒め、
豚味噌タレと混ぜてチーズをのせて焼きました。

南瓜が大きかったので、半分は小豆といとこ煮に。

夫さんは甘い物好きなので、これパクパクでした。