• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/11
  • 1,098

人参の葉っぱとシラス、塩昆布、松の実も入ったふりかけ

レシピ
作り方
1
間引きした人参をいただきました
2
サッと湯がいて
3
細かく切ります
4
ごま油で炒めて、シラス投入
5
トロロスルメ、煮干し粉(煮干しを砕いて粉にして使っています)を投入
6
刻み塩昆布投入
7
すりごま投入
8
花カツオを炒って粉にして投入この鍋は花カツオを炒る用の鍋です。 この一手間がおいしさの秘訣
9
味醂、酒、醤油を少しずつ入れて、汁気をとばす。最後に松の実を加えて一混ぜしたらできあがり
みんなの投稿 (1)
ご近所さんに間引きした人参をいただきました。
栄養満点の柔らかい葉っぱで
ふりかけ作りました。

ダシの出るものいろいろ入れてますが、
シラスと塩昆布、花カツオだけでも十分おいしいと思います。
塩昆布の味があるので、味をみながら調味料足して下さいね。