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手料理
  • 2017/01/24
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甘夏の皮でピール

レシピ
作り方
1
甘夏9個を4等分して、実と皮にわけて、皮を水につける
2
こちらはあとで剥いて砂糖かけておきます
3
皮を縦半分に切り白い部分をこそげとる
4
はぁ!やっと済んだ
5
こそげ取った白い部分。あまり取り過ぎてもおいしくないからほどほどに
6
皮を8等分した物を4つか5つに細く切る
7
水につけて、時々ミスを変え、アクをとる1時間置く
8
5分ほど茹でて水にとり、さらすを3回繰り返す夏みかんはもう1回
9
皮の重さの8割の砂糖を3〜4回にわけて、煮るホーローの鍋がいい
10
一つずつグラニュー糖をまぶして天板にオーブンペーパーを敷いて並べ乾燥させる
みんなの投稿 (1)
白い部分をこそげ落とすのと、グラニュー糖をまぶすのが、やってもやっても終わらない感じ。

30日にサロンがあるので、お茶受けにね〜。

明日は、♪の生徒さんが来るので明日のお菓子もこれでいいね。

はぁ!手間をかけるのは大変だけど、
物も生きるし、何よりおいしいから。

久しぶりに、ちゃんとお台所仕事をした充実感が。