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手料理
  • 2015/12/10
  • 277

冬の手仕事*コトコト*金柑の甘露煮(♡˙︶˙♡)

レシピ
材料・調味料
きんかん
250g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
きんかんは水洗いしてヘタを取り除き、たっぷりのお湯で3分ほど茹で、水にとります。皮の苦みを取るためです。
2
きんかんを包丁で横半分に切り、種を竹串などで取り除きます(丸ごと使いたいのであれば、省略)。
3
鍋に水300ccとレモン汁、きんかんを加え、弱火にし、途中、アクが出てきたら取り除きます。10分程度煮たら砂糖を加えます。さらに5分程度煮たら出来上がりです。
4
粗熱がとれたら、煮沸した保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。冷やすと多少、とろみがつきます。煮汁はサラサラしているので、もうちょっと砂糖の量を増やしてもいいかなと思いました!私は、WECKの保存容器を使いましたが、アレ、耐熱性ではないんですね( ̄∀ ̄;)どうりで安く買えたはずです。そのまま食べても美味しいし、煮汁はお湯割りにして飲んでも美味しいです(๑´ڡ`๑)
みんなの投稿 (1)
こんにちは~(●´∀`●)何だか今日は、どんよりした曇り空…(´д`) こんな日は家におこもりして、冬の手仕事をするのにちょうどいい感じです。:+((*´艸`))+:。風邪を引いてしまい、風邪対策と、ホットドリンクが飲みたくなったので作ってみました! #簡単・スピード #くだもの