• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
*4日間かけて煮た黒豆 
*栗きんとん
*紅白なます
*アーモンド入り田作り

#2023 #備忘録 #元旦
お節料理 その3
#お雑煮 と箸休め
濃いお出汁と薄口醤油
鶏肉と里芋はお決まりの実家の味。
大根の#雪輪 は#有次 さんの型抜きで
黄美人参の鶴も有次さん。
紅梅人参、結び蒲鉾、三つ葉と吸い口は柚子。 
#伊達巻
#金柑の甘露煮
娘、大絶賛。
...毎年作ってんじゃん💦
長芋と白餡の#矢羽根羮
今年は柚子の皮を摺り下ろして加え柚子風味にしました。
#手作り アーモンドスライスたっぷりで隠し味に黒胡椒💕
4日かけて煮た#黒豆
りんごのコンフィチュール入りの#栗きんとん はシナモンとバターが入りスィートポテト風。
これは子供達が1歳くらいから食べ続けている我が家のきんとんです。

今年のお正月飾りはゆっくりプランニングも出来ず😭庭の千両、ゆずりはを切って来て、やっつけ仕事的に間に合わせた物💧💧
やっぱり、しっくり来ない...。猛省😭😭😭

お節は毎年変わらないお品。
でもそれを続けるのが、大切なのかな、、と。
思えば、作るのを楽しんでいましたから🤣🤣🤣
そして、これを娘が受け継いでくれる事はゼロ%とわかっていますが🤣🤣🤣。

#お節料理
#料理好き
#料理好きな人とつながりたい
#季節を楽しむ
#湘南暮らし
もぐもぐ! (12)