• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/06
  • 127

定番シャルロットフルーツデコレーションケーキ#クリスマス#クリスマスケーキ#シャルロットケーキ

みんなの投稿 (1)
材料3つ 卵1個でスポンジケーキ
材料は黄金比率の…

★卵 1個
★砂糖 30g
★小麦粉 30g

オーブンを170℃に予熱。
卵を軽く泡だてレンジで10秒加熱
砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
また砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
残りの砂糖を入れて泡だてレンジで10秒加熱
後は8の字が書けて消えなくなるまでひたすらハンドミキサーで泡だてる
小麦粉を振るいにかけながら全体に散らし、ゴムベラでさっくり混ぜて少し艶っぽくなるまで混ぜたら型に入れて高い位置から2・3回落として空気を抜いてオーブンで15分焼く
竹串などで刺して何も付いてこなければ焼きあがり、ケーキクーラーで冷ましてお好みでデコして下さい。


材料(ビスキュイ生地)
卵白 1個
卵黄 1個
薄力粉 25g
グラニュー糖 25g
バニラエッセンス 少量
粉砂糖 少量
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)