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手料理
  • 2015/07/26
  • 271

じゃじゃジャーンバラヤ!!

レシピ
作り方
1
熱した鍋にオリーブ油(大匙2)を加え、中火で、ダイス状に切った玉ねぎ(中1)、ピーマン(赤黄緑 各1個)、セロリ(1本)を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
2
ケイジャンスパイスを作る。パプリカパウダー(大匙2)、クミン(小匙1)、ドライオレガノ(小匙1)ドライタイム(小匙1)、カイエンヌペッパー(小匙1/2)、ガーリックパウダー(大匙1)を合わせてまぜまぜ(*ゝω・)b
3
1に一口大に切ったソーセージ(300g)と鶏胸肉(2枚)を入れて、軽く炒める。
4
米(2合)、押し麦(45g)を加えて、少々炒める。水(450mL)、カットトマト缶(1缶)、顆粒コンソメスープの素(大匙1と1/2)を加えて全体を混ぜる。弱火にし、2のケイジャンスパイス、月桂樹の葉(2枚)、塩(小匙1)、ブラックペッパー(ガリガリガリガリ)を加え、蓋をして20~30分くらい煮る。途中で、焦げないように何度か、まぜまぜしてね!!
5
最後に、オクラホマミキサーを踊りながらオクラ(6本)を、ももクロバリのエビ反りジャンプをし決めながら海老(200g)を加え、蓋をして少々煮る。
6
皿に盛り、小口ネギを飾ったら出来上がりo(*^▽^*)o
みんなの投稿 (1)
なんすかっ!!!!?
このごろの暑さ。暑い夏の日には、スパイスの効いた料理が食べたくなるよね~ということで…

ジャンバラヤ。名前からして、パンチの効いた感じしますよね。

チャレンジしました。

リゾットくらいの感じで仕上げてます。出来立て熱々も美味しいのですが、少し放置プレーし、味が馴染んできてからの方が、僕は好きですね。

レシピの分量は、ギャル曽根さんの1人前くらい!! #ごはん・丼ぶり