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手料理
  • 2015/06/21
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えっと、これモッツァレラチーズインハンバーグです。

レシピ
作り方
1
玉葱(1個)をみじん切りにし、5分間レンチンする。その後、時々水を加えながらフライパンで飴色に炒め、冷ましておく。
2
合い挽き肉(450g)に、塩(小匙2/3)、食パン(1枚)、牛乳(30mL)、卵(1個)、胡椒(少々)、ナツメグ(適量)を加えて、高速回転で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。冷蔵庫で冬眠させる。
3
2のタネを、適量手に手に取り、パンパンと空気を抜きながら気合いを入れる。タネの中にカマンベールチーズを好きなだけ放り込み俵型に整える。
4
フライパンを火にかけ、サラダ油(大匙2)を加え、3のタネを焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して両面を、焼き付ける。その後、190℃に余熱しておいたオーブンで20分間焼き上げる。
5
ソースを作る。4のフライパンに角切りベーコン(80g)を加えて炒め、コンガリしてきたら、スライスしたマッシュルーム(3個)を加えてさーっと炒める。赤ワイン(100mL)、水(50mL)、コンソメキューブ(1個)、トマトケチャップ(大匙2)、ウスターソース(大匙3)、赤味噌(小匙2)を加えて煮込む。とろみが付いたら火を止め、バター(15g)を加えて軽く混ぜる。
6
付け合せの野菜と4のハンバーグを器に盛り、ソースをかけたら出来上がり(≧∇≦)/
7
仕上がりは、こんな感じ!! ちなみに、このレシピ分量は、3~4人前です。
みんなの投稿 (1)
トローっとカマンベールチーズを入れたボリュームのあるハンバーグです。

ソースは、赤ワインとトマトケチャップ、ウスターソースがベースで、ベーコンの旨みに赤味噌のコクをプラスしたその場の流れで作ったモノです。

なーんにも考えずに、feelingで作ったモノって、予想外に美味かったりするものなのね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ #スタミナ・ボリューム #お肉