• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/07
  • 170

粉比べ♡3回目はムール・ド・ピエールバゲット♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(ムール・ド・ピエール)
300g
上白糖
3g
ドライイースト
1.5g
(エビアン)
225g
ゲランドの塩
6g
作り方
1
今回使用した準強力粉はムール・ド・ピエール
2
塩以外の材料をヘラで粉気がなくなる位にまとめたら ラップをしてオートリーズ30分 → 塩を入れて混ぜ合わせ1時間30分発酵
3
こちら1時間30分後の生地に
4
パンチを入れて 再び50分発酵させ 2回目のパンチを入れて 1時間発酵
5
2分割してベンチタイム
6
ガスを散らし
7
生地を3分の1折り
8
180度ひっくり返して3分の1折り これを半分に折ってしっかり綴じて伸ばし
9
ホイロ(我が家の室温で25分で切り上げてオーブン予熱開始)→ クープを入れる迄 乾かしておき
10
クープを入れて軽く霧吹きし 300℃に予熱したオーブンに入れて 250℃で7分 → 220℃で15分焼き上げたらできあがり~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

忘れていたような…
サボっていたような…
粉比べ… ( ;゚³゚);゚³゚);゚³゚)

2月に始めてから今回で
まだ3回目!!

( ;゚;ж;゚;)ブーッ!

どんだけおサボリしてんの?
って感じですが…

今回の準強力粉は
ムール・ド・ピエールを使用
このお粉は初めて
使ってみたんだけど
お粉自体に結構な甘味があり
食べた瞬間
「あれ?お砂糖計り間違えた!?」
って思った位でした(*´艸`*)

生地も扱い難いとは感じず
成形できたし
まぁ~こんなもんでしょう!

何がこんなもん?
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

次の粉は何にしようかな~♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)