• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/21
  • 295

巷で流行りのいちごバター作ってみました♡

レシピ
材料・調味料
いちご(1パック使用)
231g
上白糖
110g
レモン汁
10g
バター
150g
(無塩バターの場合)
少々
【キューブパン5cm型4個分】
【湯種】
強力粉(復刻版はるゆたか)
20g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
20g
【本捏ね】
強力粉(復刻版はるゆたか)
70g
ゲランドの塩
1g
上白糖
8g
発酵バター
8g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
55g
ドライイースト
2g
作り方
1
いちごバターの材料の◆印をお鍋に入れて火にかけます (私は2~3cm位の火で煮詰めました)
2
いちごを潰しながら煮詰め
3
少しトロミがついたら 火を止めて冷ましておきます
4
耐熱容器にバターを入れてラップをし レンジでバターを柔らかくしたら
5
煮詰めて冷めたいちごを加えて バターが混ざりきるまでよく混ぜ合わせ
6
容器に入れて一晩冷蔵庫で冷やせば
7
トロ~リ♡ いちご香る甘くて美味しいヤバ旨いちごバターのできあがり~♪(///∇///)
8
湯種の材料をヘラでよく捏ねてカット → 本捏ねの材料と共にミキシング → 一次発酵 → 4分割してガス抜きして丸め
9
油脂を塗ったキューブ型に入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で12分でした)
10
蓋をして 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で18分焼けばできあがり~♪
みんなの投稿 (1)
今日も暑かったですねー!
仕事終わって車に乗ったら
サウナ状態でした(=ω=;)
急に暑くなりすぎて
体がついていけないお年頃…
(๑⊙ლ⊙)ぷ

さてさて…

冷蔵庫にいちごがあったので
今!巷で流行っている
いちごバターなるものを
作ってみました(*≧∀≦)

冷蔵庫で冷やす前に
味見をしたら
ナニ(灬ºωº灬)コレ♡
メッチャ美味しいーっ!!
もっと味見をしたかったけど
我慢して冷蔵庫へ…

仕事が終わるのを待ちかねて
ε=(ノ・∀・)ツ 急いで帰宅!
一目散に冷蔵庫へ向かい
再び味見♪ムッハー(*゚∀゚)=3
美味しくて
鼻息荒くなりました~笑
で!脳裏をよぎったのが
キューブパンだったので
味見して直ぐにキューブパン
仕込みました♪
今回はいちごバターを
楽しむ為に
ノーマルキューブにしました
( *´艸`)フフッ

夕方実家の母にお裾分け♡
母も味見して
美味しいっ!!!
明日の朝のパンが楽しみやわ♪
と言ってくれました
ワーイヽ(〃∀〃)ノ

皆さんも良かったら
可愛い色で美味しい
いちごバターどーぞ♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)