• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/03
  • 199

我が家のド定番中のド定番♡ふわふわフォカッチャ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉(復刻版はるゆたか)
160g
冷凍生地用粉(ブリザードイノーバ)
40g
薄力粉(ファリーヌ)
50g
じゃがいも(マッシュしたもの)
130g
ゲランドの塩
3.5g
上白糖
12g
オリーブオイル
20g
ぬるま湯(使用粉により調整お願いします)
140g
ドライイースト
4g
【焼成時】
オリーブオイル
適量
クレイジーソルト
適量
ピンクペッパー
適量
作り方
1
今回の粉は 復刻版はるゆたか・イノーバ・ファリーヌを使用
2
じゃがいもをレンチンし マッシュして冷ましておきます
3
材料をミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
4
ガス抜きをして
5
丸め直して上から押さえ 少し平たくしてホイロ(我が家のスチームオーブンでは30℃で25分でした)
6
指先で数ヶ所穴を作り たっぷりのオリーブオイルを塗り クレイジーソルトとピンクペッパーをふり 240℃に予熱したオーブンに入れ 200℃で14分焼き上げたら出来上がり~♪(焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

めっきり朝晩が涼しくなり
過ごしやすくなったマリン地方

今日はタイトルにもあるように
我が家のド定番中のド定番!!
じゃがいも入りフォカッチャ♡

クリップ先は2015年だったと
思いますが…
ペコリに初めてフォカッチャを
投稿したのは2014年7月でした
( *´艸`)フフフ
古いレシピですが
我が家では健在です~笑

息子からフォカッチャと
リクエストがあり作りました
今回はクレイジーソルトと
クレソル&ピンクペッパーの
二種類にしました(*´▽`)

久しぶりのフォカッチャ
ウマウマでしたぁ!!

よかったら皆様もどーぞ♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)