• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/27
  • 239

マヨでふっくら♡巻かずにしっとり!我が家のニラ玉だし巻き玉子

レシピ
材料・調味料
L4個
カニカマ
12本
ニラ
1束
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2/3
白だし
大さじ2/3
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
細かく刻んだニラ、カニカマ、☆を卵に混ぜたらサラダ油をひいたフライパンで焼く。下に巻かずに作るやり方を載せますが巻いて作っても大丈夫です。
2
うちのだし巻き玉子は巻きません。オムレツを作るように焼いたら中が少しやわらかい状態でラップに包み両端をキャンディみたいにクルクル。
3
耐熱皿に乗せてレンジで20秒×2回加熱。←一気に加熱すると爆ぜるので20秒加熱したら少し休ませて再度加熱する。あら熱が取れたらラップを外して切ります。我が家は700ワットレンジ使用。加熱時間は調節して下さい。
4
今回の白だしは濃いめのこちらを使用。だし醤油はめんつゆで代用可能。調味料の量は濃縮などを考慮して加減して下さい。
みんなの投稿 (1)
巻かないニラ玉だし巻き玉子
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


だし巻き玉子と言いつつ
うちのは巻きません(´゚艸゚)∴ブッ


巻かずに卵液を一気にフライパンに入れ
オムレツみたいに作ります(笑)
あとはレンジを併用(*´罒`*)♥ニヒヒ


巻くよりしっとり出来るから
我が家はいつもこれ!


ニラ玉だし巻き玉子は
以前も投稿した我が家の定番です♡
今回はカニカマをプラスして
見た目も華やか♡


ニラ玉だからご飯にもビールにも
めっちゃ合うよ~!


是非是非お試しを♡




ところで・・・
みなさんの家の卵焼きは
甘い卵焼きですか??
しょっぱいですか?
それとも甘じょっぱいですか??

まえにペコ友さんともそんな話に
なったのですが

うちは私の好みで
おつまみにもご飯のおかずにもなる
だしのしょっぱい感じ。


私の味に慣れたムスコ。
前にばあば(義母)とお出かけした時に
お弁当を作ってきてくれたのですが
夫の実家は甘い甘い卵焼き。


お弁当の卵焼きを食べたムスコ
ひとくち食べて甘さにビックリして
『ばあば・・・味間違えたら』って
(;゚;ж;゚;)ブッ

子供って素直で怖いわwww


ちなみに私の実家は
だし+砂糖の甘じょっぱい卵焼きでした
(*´罒`*)♥ニヒヒ #簡単・スピード #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ #たまご