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手料理
  • 2017/05/11
  • 212

ムッハー(*゚∀゚*)=3♡悶絶クロワッサンシュクレ♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディション)
250g
5g
砂糖
25g
発酵バター
15g
12.5g
スキムミルク
7.5g
ぬるま湯(コントレックスを温めたもの)
125g
ドライイースト
4g
【成形時】
折込用バター
120g
【焼成時】
ドリール
適量
【仕上げ】
シロップ(5/8の投稿にレシピあります)
適量
フォンダン(市販品)なけれはアイシング
適量
アーモンドスライス(煎ったもの)
適量
作り方
1
今回使用した準強力粉は トラディションを使用
2
生地がまとまるまで軽くミキシングし ボウルにラップをかけて30分発酵 → 20分おきにパンチを合計3回入れたら → 一次発酵
3
一次発酵終了後 生地を四角くまとめ ラップをして冷蔵庫で4時間(急ぎの場合は冷凍庫で30分位)入れておきます
4
生地を四角く伸ばしたら 折込用バターを置き 今回は四つ折りを3セット(折込を終えた時に冷凍庫へ25分入れて冷やしてます)
5
生地を伸ばし 8等分にカットして 真ん中に切込みを入れたら
6
こんにゃく成形にして
7
ビニール袋に入れて 常温で二次発酵(常温で50分でした)
8
ドリールを塗り 250℃に予熱したオーブンに入れて 220℃に下げ15分焼き上げ
9
焼き上がったすぐに シロップを塗って冷ましておきます
10
フォンダンを湯煎して溶かしたら パンに塗りアーモンドスライスをすぐにのせたら出来上り~♡ (フォンダンは直ぐに乾くので1個ずつ仕上げて下さいね) サックサクな層になってて このままでも充分美味しいですヽ(*´∀`*)ノ
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*゚ー゚)

こちらは昨日の朝パン♡
一昨日はお昼寝をしたせいか
夜眠れなくて…
雨もしとしと降っており
肌寒かったので…

なのでクロワッサン生地を
仕込んで冷蔵庫に入れて
4時間程寝ました(*゚ー゚)
昨日の朝は折込みからだったので
楽チン楽チン♪

今回はこんにゃく成形に
フォンダンを塗り
お店で見かける
クロワッサンシュクレに
してみましたよ~(*´▽`)

こりゃもう~たまらなく
美味しーーーっ‼
ムッハー(*゚∀゚*)=3 の連続です♪
食べた瞬間
サクッ♡と音を立てる度に
笑顔になってニヤついてる
自分が可笑しくて可笑しくて‼
(((*≧艸≦)ププッ

皆様もクロワッサンシュクレで
ひと息入れて下さい♡ #母の日につくりたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)