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手料理
  • 2016/11/28
  • 374

簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
塩鮭切り身甘塩タイプ
2切れ
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ1
生姜チューブ
3cm
なめたけ
大さじ3
上にかけた白ごまねぎ
適量
作り方
1
塩鮭は表面をキッチンペーパーで拭いて生のまま皮と骨を取る。研いだお米をお釜に入れて☆を入れたら2合の目盛りまで水を入れ、生の鮭、なめたけを入れて炊く。仕上げに白ごまとネギをかけて召し上がれ♡
2
だし醤油はめんつゆで代用可能です。濃縮が少ないものを使う場合は炊き上がって味見をしてから塩や麺つゆを加えるなどして味を整えてね。塩鮭も買うお店により塩分に多少の差があると思います。炊きあがりを味見して薄いと感じる場合は塩や麺つゆを適量混ぜるなど調節して下さいね。後で調節出来るようにレシピは薄味です。
みんなの投稿 (1)
塩鮭の切り身となめたけで
簡単炊き込みご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにも◎だよ
ヽ(*´∀`)ノ


下書き保存に放置していたこちら
今朝のペコ友さんの
鮭の目を見て(笑)放置してあることを
思い出しました
(((゚艸゚))クスクス


なかなかレシピの編集が出来ず
編集途中のものがあるのに
先に投稿したいものが出てきたりしてww
常に下書きは未編集の写真で
溢れています(^ω^;);););) #簡単・スピード #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ #お魚