• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/16
  • 181

レンジで簡単!オクラと胡瓜のネバネバ浅漬け♡祝シフォンちゃん

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
オクラ
8本
小さじ1/3
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
少々
生姜チューブ
2センチ
白ごま一味唐辛子
各適量
作り方
1
5ミリ幅に輪切りにしたきゅうりに塩を揉み込み耐熱皿に乗せふんわりラップで1分チン。1度ラップを外して薄く切ったオクラをきゅうりの上に乗せてふんわりラップで更に1分チン。700ワットレンジ使用。
2
お皿に出た水を捨てて温かいうちに☆を合わせて放置。ある程度冷めたらジップロックに入れてもみもみ冷蔵庫で冷やします。つかり具合はお好みで♡食べる時に白ごまと一味唐辛子をふってね♡
3
だし醤油は麺つゆで代用可能。濃縮が違うものは味見をしながら加減してね。
みんなの投稿 (1)
シフォンちゃん800投稿
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


オクラとキュウリの組み合わせが
大好きな私♡


シフォンちゃんも前にこの組み合わせで
投稿してたよね(﹡ˆᴗˆ﹡)


そんなわけで
今回はオクラとキュウリで
こんなのはどうかなぁと作ってみたよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ


レンジでチンしてから
漬けるから短時間で味が染みて
おいしいの♡


シフォンちゃんに喜んでもらえたら
いいなぁヽ(*´∀`)ノ



いつもシフォンちゃんには
言ってるんだけど・・・


投稿するお料理やスイーツはもちろん
コメントやお祝い投稿を見ても
いつも優しい気持ちがいっぱいで
優しさが溢れまくりなシフォンちゃん♡

いつもシフォンちゃんに癒されてます♡
(๑˘ ³˘๑)チュ~♡


これからもたくさん癒されちゃお♡
(((゚艸゚))クスクス
#簡単・スピード #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ #おやさい