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手料理
  • 2016/08/31
  • 613

Sweetsにも使える♡モカカスタードのロールスティック

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(はるゆたか使用)
80g
牛乳(コンロでグラグラに沸かしたもの)
65g
(本捏ね)
強力粉(はるゆたか使用)
120g
3g
砂糖
30g
バター
20g
インスタントコーヒー
5g
牛乳
65g
ドライイースト(金)
3g
(焼成時)
ドリールとアーモンドスライス
適量
(モカカスタードクリーム)
全卵
1個(54g)
グラニュー糖
35g
インスタントコーヒー(粉末)
3g
薄力粉
10g
コーンスターチ
5g
牛乳
150g
作り方
1
今回使用した強力粉は湯種本捏ね共にはるゆたか・ドライイーストは金を使用~アーモンドスライスは適量炒っておきます
2
耐熱ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜたら インスタントコーヒーを加えてよく混ぜます → 薄力粉とコーンスターチをふるい入れて混ぜ 牛乳半分を加えてよく混ぜ 残りの牛乳も加えて更に混ぜます → 600Wで2分レンチンしよ~く混ぜます → 再度45秒レンチンしてよくよく混ぜたら冷まして絞り袋に入れておくと便利です(レンジの加減は機種によって異なるので2回目のレンチンは様子を見ながら加減して下さいね) 
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置(ラップに包んで冷蔵庫でねかす場合は必ず冷ましきってからラップして下さいね!温かいと露がたまりベタつきの原因になります) → 冷めて直ぐの湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし一次発酵 → 6分割してキレイに丸めてベンチタイム10分
4
麺棒でガス抜きしながら生地を四角く伸ばし 切り込みを入れたらモカカスタードクリームを適量置きます
5
成形はウインナーパンと同じですが 手前の生地をクリームに被せたらしっかりと生地を押さえて綴じて下さいね
6
クルクルと巻き上げてしっかり綴じます
7
スチーム機能を使用しながら二次発酵(今回は30℃で18分でした)
8
ドリールを塗りアーモンドスライスをのせ 190℃に予熱したオーブンで12分焼けば完成(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)

おはようございます


ご無沙汰しております

まずは…3ヶ月間
全く投稿していなかったにも関わらず
沢山のペコリにクリップ・
真似したよをいただき
ありがとうございます

全ての方のkitchenへ
伺いたいのですが
回りきれそうにないので
大変申し訳ないですが
こちらでお礼とさせていただきます

本当にありがとうございました♡

あとこの3ヶ月間
色々とコメント下さった方々
いつもいつも励ましていただき
感謝しても感謝しきれません!!
本当に…
沢山の愛をありがとうございました


今朝は私の大好きな
モカカスタードクリームを
皆様飽きたであろう湯種生地に
巻き込んだロールスティック☆

残ったモカカスタードは
パンだけじゃなく
Sweetsにも使えますので
良かったら作ってみてね(〃∇〃)


ゆるゆる~な投稿となりますが
またよろしくお願い致します♡


見に来て下さり
ありがとうございました







#朝ごはん #パン・ピザ
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