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手料理
  • 2017/05/28
  • 365

フィンランドのソウルフード♡カレリアパイ♪♪

レシピ
材料・調味料
ライ麦粉(パイ)
50g
強力粉(パイ)
50g
(パイ)
小さじ1/2
(パイ)
50ml
じゃがいも(フィリング)
1〜2個
胡椒(フィリング)
適量
醤油(フィリング)無くても
小さじ1弱
マヨネーズ(フィリング)
適量
ゆで卵(トッピング)
1個
塩胡椒(トッピング)
適量
マヨネーズ(トッピング)
適量
パセリ(トッピング)
適量
作り方
1
パイ生地の材料を準備する。
2
ライ麦、強力粉、塩、水を入れて生地が耳たぶくらいになるまでよく練り混ぜる。
3
生地がまとまったら、打ち粉をしながら綿棒で伸ばし丸型で抜き、さらに綿棒で楕円にする。
4
フィリングをつくる。じゃがいもは皮をむき、カットして茹でる。茹で上がったらマッシュして塩胡椒で味を整えマヨネーズを少しと隠し味に醤油を入れて混ぜる。
5
楕円に成形した生地にマッシュポテトをのせて、パイ生地の端を波状にしていく。
6
波状に完成。
7
240℃で予熱したオーブンで約25分くらい焼く。
8
コンガリ焼けました(^-^)
9
トッピングは細かく刻んだゆで卵にパセリ、塩胡椒、マヨネーズ、パセリを混ぜたものをのせて完成(*^^*)
10
美味しくパリッと焼けました(^-^)
みんなの投稿 (1)
フィンランド🇫🇮に行った時、ホテルの朝食やベーカリーショップで見かけた、アワビみたいな形でとても気になり調べて作ってみました。(^-^)
しかし、ミルク粥が苦手なので代わりにマッシュポテトをフィリングに。焼き上がったら本場はミルクバターに浸す工程がありますが、こちらも省略しちゃいました。(^_^;)エッグバターもエッグマヨに♡
ちょっとアレンジを入れて自分好みの♡カレリアパイ♪を作成!