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手料理
  • 2016/03/29
  • 333

【節約90円】鶏むね豆腐痩せバーグ♡めんつゆ生姜あんかけ

レシピ
材料・調味料
皮なし鶏むね肉あらみじん切り
1枚350g分
しっかり水切りした木綿豆腐
1丁
長ネギ白い部分みじん切り
1本分
冷凍枝豆
さやで15個分ぐらい
創味シャンタン
小さじ1
めんつゆ濃縮3倍
大さじ1
生姜チューブ
2cm
片栗粉工程1参照
大さじ4半
150cc
めんつゆ濃縮3倍
大さじ2と1/3
みりん
大さじ2と1/3
砂糖
1つまみ
生姜チューブ
4cm
ごま油
小さじ1/2
あらくすった白ゴマ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
1
◎をよくこねて4等分にする。手を水で少し湿らせて小判形にしたら油をひいたフライパンで焼く。※普通のハンバーグよりタネがゆるいので優しく扱ってね。ゆるすぎて扱いにくい場合は片栗粉を少し増やしてね。
2
火が通ったら☆を入れグツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
3
今回私は時短にしたかったので水切り不要な固め木綿を使用しました。水切りが必要なお豆腐を使う場合は好みの方法でしっかり水切りしてね♡水切りがしっかり出来ていないとタネがゆるくなります。工程4にうちのいつもの水切りのやり方を書いておきます。
4
【豆腐の水切り】キッチンペーパーで豆腐をくるんで耐熱皿に乗せて700ワットで2分半レンチン。レンチンで出た水を捨ててキッチンペーパーを取り替えて再度豆腐をくるみ(火傷に注意)上からお皿などで重石をして20分ほど置くお皿に出た水を捨てて最後にもう一度キッチンペーパーでお豆腐をくるんで表面の水分をしっかり取って完成です。
みんなの投稿 (1)
節約ヘルシー痩せバーグ
キタら━━━(゚∀゚)━━━!!!



このボリュームで・・・
調味料を除けば1人分約90円!!



今回はひき肉の代わりに
鶏むね肉をあらみじんにして加えたから
肉感たっぷり満足度バツグンだよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡



鶏むねとお豆腐で
ヘルシー!そして節約でお財布にも
優しいハンバーグだよ(*≧∀≦*)



ペコネタは
父の日に贈りたいハンバーグって事で・・・
お腹周りが気になるお父さんに(♡ˊ艸ˋ)♬*



そして・・・
お腹周りが気になるダイエッターな
あなたにもオススメです(♡ˊ艸ˋ)♬*


冷めてもやわらかかったから
お弁当にも最高だよー(*≧∀≦*) #低カロリー・ヘルシー #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ #豆腐・豆類