• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/09
  • 306

ゴーヤと蒸し鶏の梅おかか和え♡馬ちゃんハピバ

レシピ
材料・調味料
ささみ
5本
きゅうり
1本
ゴーヤ
大1/2本
ささみ用の塩
適量
野菜の下ごしらえ用塩
適量
しそ漬けの梅干しを叩いたもの
適量 大きさによる
だし醤油 濃縮5倍 工程5参照
大さじ1
かつお節
小袋1
作り方
1
ささみは筋を取り塩、酒をまぶして耐熱皿に乗せてふんわりラップで4分チン。冷めたらほぐす。※レンチンの長さは加減してしっかり加熱してね
2
ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分をしっかり取って薄く切ったら塩をまぶして5分ほどおき沸騰したお湯で20秒ほどサッと茹でる。ざるに取ったら水で流して水気をしっかり絞る。白い部分に苦みがあるので苦みが苦手な方はしっかり取ってね♪逆に苦みが好きな方は少し残してもOK♡
3
キュウリはスライサーで薄くして塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
4
工程1~3と☆を和えて完成♡
5
だし醤油はめんつゆで代用可能です♡使うものにより濃縮が違うと思うので量は味見をしながら加減して下さい。
みんなの投稿 (1)
馬ちゃんの誕生日
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
おめでとう♡


馬ちゃんと言えばふなっしー♡
馬ちゃんと言えばかぼす♡

そして・・・
馬ちゃんと言えばゴーヤなっしー
(((o(♡´▽`♡)o)))


うちの近くのスーパーで
宮崎産のゴーヤ様を
発見したのでゴーヤおつまみで
お祝いさせてね(((o(♡´▽`♡)o)))


梅おかか和えめっちゃ美味しかったよ
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
お酒進むよ♡


ゴーヤ好きな馬ちゃんに
気に入ってもらえたらいいな
(((o(♡´▽`♡)o)))


今年も美味しく飲める1年に
なりますように(o´罒`o)ニヒヒ♡

おめでとう♡カンパーイ♡ #おつまみ #おやさい