• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 150

さつま芋が洋風に変身!さつま芋とオレンジのお花パン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
2g
砂糖
20g
バター
20g
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
80g
ドライイースト
3g
さつま芋とオレンジきんとん
さつま芋
150g
100%オレンジジュース
200cc
砂糖(さつま芋の甘さで加減してね)
20g~
生クリームなければ牛乳
大さじ2
作り方
1
さつま芋はよく洗って5mm位の輪切りにして水にさらしておく(皮が少しついてる方がいいかも)→芋が隠れる位の水を入れて茹でる→水気を切りお鍋に芋とオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ木べらで潰しながら水分をとばし煮詰める
2
粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ絞り袋に入れておく
3
材料を捏ね一次発酵→6分割しベンチタイム10分→ガス抜きをしながら丸く伸ばし4ヶ所に切り込みを入れる
4
真ん中に芋を絞り出し生地で包んでいく
5
生地の側面はしっかり綴じて下さい
6
マフィン型に油脂スプレーをふり生地を入れて二次発酵→薄くドリールを塗り180℃に余熱したオーブンで15分焼けば完成‼ 冷めたらお好みで粉糖をふる
7
ちなみに8ヶ所切り込みを入れ
8
焼くと…
9
こんな感じになります! 今回3個ずつ作ってみました(*´∀`)
みんなの投稿 (1)
ぉみぽん♡200投稿おめでとうございまず(pq´∀`)

いつも優しいコメントを入れてくれたり
可愛いお弁当で癒してくれるぉみぽん♡
時にはビックリするほどの腕前を見せてくれて
私達を驚かせ元気をくれるぉみぽん♡
そんなぉみぽんがみんな大好き♡♡♡
これからも仲良くしてね(*-ω人)♪

今朝はさつま芋をオレンジジュースで煮詰め
さつま芋とオレンジのきんとんとゆうところかな!?
生クリームを加えて洋風きんとんに仕上げ( ´艸`)笑
それを生地で包み焼き上げました♡
今朝も味見がなかなか止まらず~爆笑

よかったらお試し下さい(*≧∀≦*) #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)