• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 215

味付け簡単15分♡ご飯が進む♪麻婆大根

レシピ
材料・調味料
大根太め
10センチ
大根の葉あれば
適量
豚ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
長ネギ白い部分
1/2本
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
豆板醤
小さじ1
ウエイパー
小さじ1弱
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ半分
100CC
水とき片栗粉
適量
作り方
1
大根は細く切って軽く茹でる。(1分弱)長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。大根葉は細かくする。
2
長ネギ、しょうが、ニンニクを油で炒めて香りが出たらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら先ほど茹でた大根を入れて更に炒める。
3
あらかじめ合わせておいた☆の合わせ調味料と大根葉を入れて炒めたら水とき片栗粉を入れてとろみをつけて完成です♪
みんなの投稿 (1)
ご飯がめっちゃすすむマーボ大根
ヘ(゚∀゚*)ノ
ご飯の上に豪快にかけて丼にするのも
オススメ❤

どこの家にもフツーにある調味料で作るから
簡単に作れて大根が美味しく
食べれるよ♪

今回も時短!!
15分でメインの完成でございます(^^♪

ピリ辛の味付けがビールにも合いすぎる
о(ж>▽<)☆

※ウエイパーが無い場合は他の鶏ガラスープの素
で代用可です。
辛いのが苦手な方は豆板醤を減らしてね! #簡単・スピード #おやさい