• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 33

スライスチーズで♡スフレチーズケーキ♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは(≧∇≦)
先週はお台場でバーベキューしてきました。
50人以上で集まって、ワイワイ楽しかったです。(^O^)/

今日はスフレチーズケーキ♡をスライスチーズでつくりました。

・スライスチーズ 5枚
・牛乳 100ml
・バター 60g

◎卵 3コ
◎砂糖 70g
◎ヨーグルト 100ml
◎レモン汁 50cc
◎バニラオイル 少し

○薄力粉 60g
○ベーキングパウダーを 5g

1 スライスチーズ、牛乳、バターを鍋に入れて弱火でとかす。
2 ボールに卵黄、砂糖半量、レモン汁、ヨーグルト、バニラオイルを入れてまぜる。
3 ボールに、1を入れて混ぜる。
4 卵白と残りの砂糖を入れて、メレンゲをしっかりめにつくる。
5 メレンゲをひとすくい3のボールに入れてまぜ、残りも入れて混ぜる。
6 型に流し込んで、160-170℃に余熱したオーブンで30分湯煎焼きする。様子をみて、温度を150℃くらいに下げ、30-40分焼く。
表面が焦げそうだったらアルミホイルで調整する。




#家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート