• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/21
  • 71

茄子おやき。

みんなの投稿 (1)
無言でクリップごめんなさい(泣)

ナスのおやき。
北信濃名物と紹介あっていて
激んまそー!!と真似っ子したくなりまして。

レシピがわからなくて、
我流ですいません(泣)

今朝の息子のお弁当に入れていたまんびきカレー、
茄子もたっぷり使っていたけど
お弁当あまりのカレーにチンした茄子をまた加えて(笑)

生地は
いつも梅ヶ枝餅やいきなり団子作る時の様に
薄力粉&お豆腐の生地で作りました。

薄力粉は130g、
絹ごし豆腐150g、塩を少々。
コネコネしてラップして冷蔵庫で30分~寝ます。

等分して種を包んで焼いて完成。

梅ヶ枝餅の時はあんこを。
いきなり団子は焼かずに蒸します。

お豆腐効果で冷めても固くならんでーす。

本場のナスのおやきを全く知らないのにごめんなさいっ

でも♡
素敵な投稿でトナんち家族に幸せありがとうございます✨

今夜🍻5本目やばす。
もぐもぐ! (1)