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手料理
  • 2015/01/20
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卵、小麦粉、牛乳、バター不使用のチョコレートケーキ

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前回アレルギーの子用に作ったものより少しふっくらなるようにアレンジしてみました!

☆米粉=30g
☆おから=30g(乾煎りしたもの)
☆砂糖=20g
☆BP=4g

◎絹ごし豆腐=75g(3連豆腐の1/2パック)
◎板チョコ=2枚(ブラック)
◎豆乳=100ml

*カシューナッツ=適量

①☆をビニール袋に入れて振って混ぜておく。
②◎の豆腐を耐熱ボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまでまぜる。
③②に残りの◎を入れてレンジ(600W)で1分半〜2分チンして、ホイッパーでよく混ぜる。(板チョコは砕いて下さい)
④③に①を入れ、ホイッパーでよく混ぜる(カシューナッツを入れる場合はここで一緒に入れて混ぜます)
⑤底抜け15センチホール型にクッキングシートを敷き、湯煎の水が入らないように底にアルミを覆ったら④の生地を流し入れ、軽く上から2回程落とし、表面をととのえます。
⑥予熱したオーブンにお湯をはり、180度25分程焼きます。

デコレーションはお好みでどうぞ♡

アレルギーには色んな種類があります。チョコレートが大丈夫か、大豆が大丈夫か、お米が大丈夫か確認して下さいネ♡ #おかし・デザート