• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/16
  • 65

ブルーベリーティーで紅茶のシフォン作ってみました♡

みんなの投稿 (1)
ブルーベリーのティーパックがあったのでおからを使ってちょっとヘルシーにシフォンケーキを作ってみました♡

☆おから=30g(乾煎りしたもの)
☆薄力粉=50g
☆BP=小さじ1
☆ティーパック=1袋(袋からだしてすり鉢に入れ、すりこぎ棒で細かくしたもの)

*卵黄=2個
*パルスイート=10g(お砂糖なら30g)
*キャノーラ油=30g(50ml)
*オレンジジュース=30g(50ml)
*豆乳=大さじ1

●卵白=4個
●パルスイート=10g(お砂糖なら30g)

①☆をビニール袋に入れてシャカシャカしておきます。

②*をボウルに入れてホイッパーでよーく混ぜます。

③●の卵白をボウルに入れ砂糖を2〜3回に分け入れながら角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。

④②に①を入れ、ホイッパーでとろっとなるまでよく混ぜ、③の1/3を入れ更に混ぜます。

⑤ヘラに持ち替え残りの③をさっくり(泡を潰さないように)まぜたらシフォン型に流し入れ、10cm程上から3回程落とし安定させます。

⑥170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかけてください。焼きあがったら瓶などの口側に型を逆さにして刺して冷まします(焼き縮みを防ぐため)。
冷めたら型から取り出して出来上がりです。

お好みでジャムやクリーム、アイスなどを添えてどうぞ^_−☆

ふわふわで大変美味しくできました(≧∇≦) #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート