• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/27
  • 130

白菜の豆乳クリームスープ(レシピ有り)

みんなの投稿 (1)
カラダあったま〜る
ヘルシー豆乳のクリームスープ!

水=1ℓ
豆乳=500ml
マギーブイヨン=1キューブ(コンソメスープでもOK)
バター=5g程度(ベーコン、野菜を炒める程度)
ベーコン=20g程度(ウィンナーでもOK)
○白菜=5枚ぐらい
○人参1/2本
○玉ねぎ=1/2玉
○カリフラワー=小1株
☆醤油=小さじ1
☆みりん=大さじ1
塩コショウ=少々
ブラックペッパー=少々(お好みで)

野菜はそれぞれ食べやすいようにカットしておく。
鍋にバターを入れてベーコンを炒め、香りがでてきたら○の野菜を入れ塩コショウして軽く炒める。
ここにスープを1ℓ程入れて煮込む。
(豆乳を入れた後は煮立たせられないので、ここでしっかり野菜に火をとおしておく)
野菜に火がとおったら豆乳を入れて温める。
☆で味を整える。塩気が足りない場合は塩を入れる。
最後にブラックペッパーを入れて混ぜる。
くれぐれも煮立たせないように!