• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/14
  • 350

夏におススメ💛黒蜜たっぷり豆乳ゼリー

レシピ
材料・調味料
大さじ2
粉ゼラチン
5g
豆乳
400cc
砂糖
50g
生クリーム
1/2cup
黒砂糖
100g
1/2cup
作り方
1
水大さじ2と粉ゼラチンを合わせておく。
2
鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。1のゼラチンを加えて溶かす。
3
ボウルに移して生クリームを加えて混ぜる。底に氷水をあてながら混ぜ冷やす。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
4
鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ、あまり煮立たないように混ぜながら溶かす。トロミがついたら火を止め、そのまま冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。
5
小川糸さんの「キラキラ共和国」「ツバキ文具店」の続編です❣️
6
カラテカ矢部さんの「大家さんと僕」❣️
みんなの投稿 (1)
夏はあまり火を使いたくないので、必然的にお菓子作りもゼリー系が多くなります🤗
今日もささっとゼラチンを使った豆乳ゼリーを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ほんのりと豆の味がする豆乳ゼリーは一度食べるとやみつきになりますよ😉❣️
黒蜜は黒砂糖と水を煮詰めるだけで簡単に手作り出来ます✨✨
暑い日に外から帰って来て冷蔵庫の中に冷たいスイーツがあるとちょっと幸せな気分になれますね💕

*・゜゚・*:.。..。.:*・'🌟 .。.:*・゜゚・*🌟
お料理をしながら〜家事をしながら〜隙間時間に本を読んでいます 📖👓
今、読んでいる小川糸さんの「キラキラ共和国」は「ツバキ文具店」の続編です✨バーバラ夫人もQPさんも守景さんもみんな元気でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
読んでいて心地よくなる一冊です🤗

そしてそしてもう一冊 📖👓
普段はあまり漫画は読まないのですが、話題の「大家さんと僕」は読んでみることに🤗
とってもかわいい87歳の大家さん💕矢部さんとのやり取りにほっこりと癒されました(๑˃̵ᴗ˂̵)

もぐもぐ! (2)