• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 806

美味しい発見!ポン菓子・チーズ煎餅 やめられない止まらない

みんなの投稿 (1)
ポン菓子がいっぱいあって…チョコやマシュマロで固めるのはやったことあるのだけれど、なにか他のもので出来ないかなぁと考えていたときに、「ごちそうさん」さんの蓮根チーズ焼きを見て思いついたのがこれ。
ちょい焦げチーズが美味しいのはもちろんだけど、ポン菓子の甘みが加わって甘じょっぱい煎餅の味わいもあり。
ビールに合います。
(ちなみに、家のポン菓子は玄米で砂糖コーティングも控え目なタイプ。砂糖が多いものだともっとお菓子っぽくなるのかな?)
作り方
①くっつかないフライパン(私はシリコンコーティングのアルミホイルを敷きました)を熱し、ミックスチーズを薄くまんべんなく置き、その上にポン菓子をやはりまんべんなく乗せる。
②チーズがいい色になり、カリカリ感がでたら火から下ろす。(焦がしすぎないように気をつけてね)
③冷めたら適当な大きさにカットして、お好みでパセリ、黒コショーを散らす。 #おつまみ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #乳製品