• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/07
  • 187

冬野菜💛白菜のクリーム煮

レシピ
材料・調味料
白菜
1/4個
ゆでたけのこ
100g
鶏モモ肉
250g
ガラスープ
大さじ1
100CC
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
片栗粉
各大さじ2
こしょう
てきり
作り方
1
きのこごはんを作る。米2カップをとぐ。舞茸1パックは小さくちぎり、エリンギ1パックは薄切りにする。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1にだし汁を足して2カップにし、塩少々加える。炊飯器に米を入れたら、きのこ類をのせ、調味料を加えて炊く。
2
炊き上がったら軽く混ぜる。
3
クリーム煮を作る。白菜、鶏肉、たけのこは小さく切る。サラダ油を熱し、鶏肉を入れ塩こしょうをして炒める。白菜、たけのこも加えて炒める。
4
★の材料を加え、煮立ったら片栗粉と水を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。塩こしょうで味を調える。
5
きのこごはんにクリーム煮をかけたら出来上がり💕
6
41位にランクインさせて頂きました😊✨ありがとうございます。
みんなの投稿 (1)
お正月のお料理は和風続きだったので、久し振りに作った洋風の夕ごはんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
この時期たくさん出回っている白菜を使ったクリーム煮💛醤油風味のきのこごはんにかける食べ方がお気に入りです💓