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手料理
  • 2016/10/16
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ほっこり💛ロシアの名物シチュー ボルシチ

レシピ
材料・調味料
牛こま切れ肉
250g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
じゃがいも
中3個ぐらい
にんにく
1片
トマトの水煮缶
1缶
4カップ
ビート水煮瓶
10枚ぐらい
固形スープ
2個
はちみつ
大さじ1
小さじ1
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
大さじ1
サワークリーム
100gぐらい
チャイブ(あれば)
適量
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは芯を残してざく切りにする。にんじんは皮つきのまま適当な大きさに切る。じゃがいもは皮をむき半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹で潰す。牛肉に塩、こしょう各少々を振る。鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、にんじんを順に入れて炒め合わせる。
2
トマト缶を汁ごと入れ、水4カップを加える。煮立ったら牛肉を入れ、煮立ったらアクをとって中火にする。ビートの缶汁を50cc加える。
3
ビート(赤大根)はボルシチには不可欠な食材。
4
固形スープの素、塩小さじ1、はちみつを加えて20分ぐらい煮る。キャベツとじゃがいもとビートを加えてさらに20分〜30分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩、こしょう少々、粗挽きこしょうで味をととのえ、皿に盛る。
5
サワークリームをのせ、あればチャイブをふる。
6
10月18日の最新ランキングにランクインさせて頂きました💕ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
みんなの投稿 (1)
主人は出張中なので、仕事で遅くなる娘の「夜ごはんはスープ系がいいな💓」のリクエストに応えて、トマトとビートを使ったロシアの名物シチュー「ボルシチ」を作りました。
大好きなサワークリームはたっぷりかけて🎵相性抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)