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手料理
  • 2016/03/22
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新玉ねぎとローストかぶ・グレープフルーツのマリネ風サラダ

レシピ
作り方
1
かぶに分量外のオリーブオイルをまわし魚焼きグリル(トースターでもok)にホイルをひき弱火で表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
2
焼いてる間にグレープフルーツの皮をむき玉ねぎを薄切りにする。(スライサー0.5mでカットしました)
3
*をよく混ぜる。
4
1、2を3で和えて完成。
5
おまけ。グレープフルーツ等柑橘類の皮のむき方まず外皮にくるっと十字に切り目を入れ、外皮をむく。
6
甘皮を果実のカーブに沿って削いでいく。包丁を静かに上下にすべらして進んで行くとするするいきます。
7
一周して甘皮を取った状態。
8
1房~2房くらいずつ外してくっついている部分を刃先で切り落とす。あとは皮を外すだけ。実が皮にくっついてこないよう静かに外す。
9
きれいにむけました^^
みんなの投稿 (1)
ローストしたかぶの甘さと新玉ねぎのシャキシャキ食感にグレープフルーツの酸味が合う、ちょっとおしゃれなサラダです。
お外ごはんでこの取り合わせがとても美味しかったので自作してみました。
柑橘類の皮のむきかたを詳細に画像であげているので、悩まれてる方は参考にどうぞ。

食材部分は1人分なので調整してください。ドレッシングは多めに作ってあります。

小かぶなので皮をむかずにローストしました。大きいかぶの場合は皮をむいてくださいね^^
野菜だけにしましたが 生ハムやサーモンと合わせても美味しいです。

かぶ(茎の部分を少し残し、櫛形に4つに切る 大きいかぶの場合は8等分  ) 1株 
新たまねぎ(ごく薄切り) 1/4個
グレープフルーツ 1/4個
オリーブオイル(分量外)適宜

*オリーブオイル 大3
*白ワインビネガーか酢 大1
*塩 小2/3(塩で違うので味見しながら調整)
*ブラックペッパー適宜
*はちみつ 小1/2
*マスタード 小1
*乾燥パセリ 適宜




#サラダ #甘くてしゃきしゃき!旬のお野菜"新たまねぎ"を使ったお料理ネタ #おやさい