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手料理
  • 2015/10/06
  • 201

キャベツたっぷり&切り方つき。お豆腐クリームでコールスロー

レシピ
作り方
1
豆腐の水切り。(これじゃなくてもお好きな方法でOK)そんなにキッチリ切らなくて大丈夫。キャベツを切る間に水切りできますのでキッチンペーパーに包んで何か瓶でものせておけばOK。
2
キャベツを切る。一個丸ままの人は縦半分に切ったら次に横半分に切る。(1/2カットのものの場合はそのままです^^)三角の芯のてっぺんあたりで切るといいです。これたしらよーく葉の間に水を入れて洗ってね(*^^)キャベツの下の部分の三角の芯は包丁を形通りに入れて切り落とします。
3
 更に1/2にカットする。
4
繊維に沿って切っていきます。*野菜の基本の切り方は「繊維に沿って切る」です。大根・人参はかつらむきして千切りという方法もありとても美しいし歯ざわりが柔らかくていい・・けどめんどくさい (笑)お正月や大勢の人が寄る時など、見栄張ってやってたりしますがw
5
ザクザク。はやいよん。コールスローなのでちょっと厚め。
6
人参を切り、キャベツとボウルに入れ塩麹(か塩)レモン汁を入れてよく揉み込んで放置。
7
豆腐クリームを作る。材料をすべて混ぜてHMか、ブレンダーで攪拌するだけです。
8
⑥の水分をきっちり絞る。
9
あとは合わせるだけ~ハムとコーンを入れてキャベツとにんじんを豆腐クリームで和えて完成です(*^^)vおつかれさまでした。(*^^)v シャキシャキおいしいです!
みんなの投稿 (1)
お豆腐なのでマヨよりヘルシーです。でも食べるとマヨっぽい不思議感(笑)おいしいです。

上手に切れる、キャベツの千切りの仕方を載せていますのでお料理初心者さん必見。
年頃の娘にこうやって常に教えてるので・・初心者向けにこういうのも載せておきますね(^-^)
基本をあまり崩さない形で教えています。

あとは好きに自分流になさいなさい。みたいなw母親なんてこんなもんだよね(*´艸`)プププ

それではレシピです。 生キャベツの苦味が気になる方、原因はシュウ酸です。(野菜に結構含まれます)これは千切りしてから水に晒すと
取れますので、千切りしたあとに水に晒し、水気を切ってから⑥へ進んでください。


キャベツ(中玉)1/2玉
塩麹大1(なかったら塩だけでもいいです 塩の場合は大1/2弱くらい)
レモン汁 1/2個分(ポッカレモン可)

ハム 1/2 P
人参1/3本分
コーン お好きなくらい


★お豆腐クリーム
絹豆腐1/2丁
オリーブオイル大1~2
レモン汁大1
メープルシロップ(ハチミツでもOK) 小1
塩コショウ←塩もみのようにしたキャベツに塩気があるので薄仕上げにしてください。

全て合わせてから塩分調整がオススメ。




#サラダ #おやさい