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トマトの香りはするけど味はまるで果物♡
娘が食べて
え・・・普通に苺みたいと。一言(^O^)
1キロ使いましたが、スーパーで売られている一袋が大体500gです。完熟トマトを選んで下さいね。少ない量で作られる方は
トマトに対し25パーセントのお砂糖で、甘みはそれぞれ好みがあるので調整して作ってください。
1キロで写真の2瓶になりました。
トマトの状態によるので時間は書きませんが大体2/3まで煮詰めたらOK。
可能であれば木で完熟させて売られているものを求めてください^^
昨年も書きましたが
青い状態で出荷し、店頭に並んだ時点で赤くなってるものは
ヘタ周りが細くなって縮れてきます。完熟が傷みやすいためにこういう形で出荷する方も多いので、仕方のないことなんですが・・。
ということで目安はヘタ周りの縮れがなく、ヘタ周りがパリッとしていて赤いものを選んでくださいね♪
トマトに関してだけは露地栽培よりハウスで
ギリギリまで水分を与えずに育ったものがおいしいです。(イタリアの自然環境と酷似した状態)
ブランド化しているフルーツトマトなどは
こういった栽培方法で作られ、甘みのあるトマトになっています(^^)
完熟トマト6~7キロでドライトマト、トマトソース、コンフィチュールと作りましたが
コンフィチュール以外は後日アップしまーす。
#定番 #おやさい