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手料理
  • 2015/07/29
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まるで果物♪自家製完熟トマトのコンフィチュール

レシピ
材料・調味料
トマト
1キロ
グラニュー糖
250g
レモン汁
1/2個分
作り方
1
トマトを湯むきする。
2
ザクザク切って、鍋にグラニュー糖、レモン汁とともに入れる。
3
アクを取りながら中弱火で2/3になるまで煮詰め、冷まして容器に入れて完成♪
4
ヘタが新鮮な状態です。
みんなの投稿 (1)
コンフィチュールと書きましたが、ジャムとコンフィチュールの中間くらいかな。ヨーグルトソースくらいです。

トマトの香りはするけど味はまるで果物♡ 

娘が食べて
え・・・普通に苺みたいと。一言(^O^)
1キロ使いましたが、スーパーで売られている一袋が大体500gです。完熟トマトを選んで下さいね。少ない量で作られる方は
トマトに対し25パーセントのお砂糖で、甘みはそれぞれ好みがあるので調整して作ってください。

1キロで写真の2瓶になりました。

トマトの状態によるので時間は書きませんが大体2/3まで煮詰めたらOK。


可能であれば木で完熟させて売られているものを求めてください^^
昨年も書きましたが
青い状態で出荷し、店頭に並んだ時点で赤くなってるものは
ヘタ周りが細くなって縮れてきます。完熟が傷みやすいためにこういう形で出荷する方も多いので、仕方のないことなんですが・・。
ということで目安はヘタ周りの縮れがなく、ヘタ周りがパリッとしていて赤いものを選んでくださいね♪


トマトに関してだけは露地栽培よりハウスで
ギリギリまで水分を与えずに育ったものがおいしいです。(イタリアの自然環境と酷似した状態)
ブランド化しているフルーツトマトなどは
こういった栽培方法で作られ、甘みのあるトマトになっています(^^)




完熟トマト6~7キロでドライトマト、トマトソース、コンフィチュールと作りましたが

コンフィチュール以外は後日アップしまーす。

#定番 #おやさい