• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/08
  • 82

チーズとろ~♡さつまいもとほうれん草のキッシュ

みんなの投稿 (1)
下にパイ生地なしでさつまいもとほうれん草に、チーズとベーコン入りです。

加熱して野菜から水分が出て、固まった卵と分離してる状態があまり好きじゃないので

ほうれん草は下茹でして水分を絞ってから入れてあります。



材料

さつまいも150g
ベーコン50g
ほうれん草 2株

ピザ用チーズ(お好きなくらい
牛乳150cc
生クリーム50cc
卵2個

顆粒コンソメ大1
塩コショウ


① ほうれん草、は下茹でしてから食べやすい大きさに切って水分を絞る。
さつまいもは1.5センチ角に切り下茹でするか蒸す。

②キッシュ型(耐熱皿)の周りにさっとバターを塗っておく。
③卵をといて、この中に牛乳、生クリーム、コンソメ、塩コショウを入れよく混ぜる。
④キッシュ型に③を流し込み、①の野菜とベーコンを入れ、一番上にチーズを重ねる。
⑤180度のオーブンで20分~25分加熱して出来上がり♪
(時間はご家庭のオーブンで調整してください)


ベーコンとチーズの塩分があるので塩コショウは少な目で。
#カフェメシ #おやさい